Preparazione – 1 parte di cenere, 5 parti di acqua.
Setacciare la cenere, metterla in una pentola capiente (di acciaio non di alluminio perché la cenere potrebbe corroderlo) e aggiungere 5 parti di acqua. Far bollire a fuoco basso per 30 minuti circa, mescolando ogni tanto. Spegnere, coprire la pentola e lasciarla riposare senza agitare fino al giorno seguente. Il giorno dopo la cenere si sarà depositata sul fondo della pentola formando uno spesso strato, mentre l’acqua in superficie, lisciva, si presenterà quasi trasparente. A questo punto bisognerà preparare un’altra pentola sulla quale mettere un colapasta in cui sistemare un tessuto di cotone. Versare la lisciva nel colino facendo attenzione a non smuovere il deposito che deve rimanere sul fondo dell’altra pentola. La lisciva così ottenuta va lasciata decantare per qualche ora per verificare se si depositano delle polveri, in qual caso andrà filtrata nuovamente. Quando la lisciva si presenterà limpida e trasparente versarla in flaconi di plastica o bottiglie per essere utilizzata.